Главная » Новости » Профессия-тренер. Владимир Белевский: «Благодаря боксу, я смог реализовать свою мечту»

Профессия-тренер. Владимир Белевский: «Благодаря боксу, я смог реализовать свою мечту»

Владимир Белевский — тренер молодых боксеров в СК «Тайфун», КМС СССР по Боксу, с 2017 года советник главы администрации Московского района по развитию спорта Санкт-Петербурга на общественных началах, награждён нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга» и премией Правительства Санкт-Петербурга “ За вклад в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга. Награжден дипломом за первое место в номинации «Лучший инструктор, осуществляющий спортивно-оздоровительную работу по месту жительства».
 

Профессия – тренер. Какими качествами должен обладать человек, выбравший ее?

«Надо быть добрым, любить детей, чувствовать ответственность перед ними, коль они приходят на бокс — здесь нужен сильный характер и воля. Моя задача, как тренера, — воспитать у маленьких детей волю к победе. В каждом мальчишке заложено желание подраться, желание постоять за себя, за родителей, за близких, и рано или поздно он может столкнуться с какой — либо неприятной ситуацией, мужчина должен уметь защищать себя, девушку и в дальнейшем естественно защищать Родину. Бокс формирует хороший характер и дисциплину».

Сколько лет Вы работаете тренером?

«Мой стаж, можно сказать, 40 лет, потому что… У меня день рождения в октябре, и меня не взяли в школу, сказали: «Ну тебе еще 7 лет». И целый год мне приходилось ждать друзей со школы. И, чтобы не было скучно, мы со старшим братом стали организовывать во дворе турниры, зимой — хоккейные коробки. Благо, жилкомсервис нас поддерживал и давал лопаты, шланги, воду. Потом нам выделили старое бомбоубежище, мы нашли доски, заколотили стены, покрасили его, принесли туда железо и сделали небольшой дворовой зал ОФП. Так год и переждал.. и первого сентября меня уже взяли в спортивный класс».

А в каком городе это было?

«Я из Каменск-Уральского – кузницы Олимпийцев, потому что наш ведущий боксер в те года Юрий Александров, будучи 17-летним подростком попал в олимпийскую сборную и защищал честь страны уже по мужчинам в Канаде на чемпионате мира и выиграл. Он для нас был звездой, и мы за ним стремились. Очень хотелось бы, чтобы в каждом зале был бы такой парнишка-лидер, за которым все тянутся. Юрий Александров нас ругал и за опоздания, и за то, что мы пьем большое количество сладкой воды во время тренировки перед турниром. Поэтому был огромный результат, выросла целая плеяда хороших бойцов из Каменск-Уральского и тому подтверждение: лучшим боксером планеты в этом году назван Никита Пискунов«.

А как попали в Санкт-Петербург?

«В восьмом классе, когда я был на экскурсии в Петербурге и гулял по Петропавловской крепости, подумал, что здесь будут жить мои дети. После окончания школы я приехал поступать в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и, благодаря боксу, я смог реализовать свою мечту.  А университет Лесгафта тогда и сейчас являлся брендом на всю страну».

Что является самым сложным в Вашей работе?

«Непонимание чиновников…это олимпийский вид спорта, а честно говоря… поддержки мало. Все чиновники (простите) развивают тот же футбол, не понимая, что в случае каких-то напастей, кто нас будет защищать?! У нас, к сожалению, только два клуба, которые имеют интернат — это Школа Олимпийские Надежды и Училище Олимпийского резерва №2. И, если посмотреть, то там выступают очень сильные боксеры, юниоры, которые показывают всероссийский уровень. У нас 18 районов, вот пожалуйста, сделайте 18 отделений бокса.   Это должна быть государственная программа. Надо хотя бы одну тысячную, что тратится на футбол потратить на бокс. У меня есть много предложений, много программ, которые я бы хотел реализовать, взять хотя бы тот же спортивный класс, в котором я учился».

Какая самая высокая награда для Вас как для тренера? Чем или кем гордитесь?

«Очень приятно, что молодые ребята 2004-2005 года стремятся, тянутся и хотят расти. Они выступают на всех турнирах и есть результаты. А самый титулованный, самый подающий надежды — Святослав Тетерин. Он выиграл город в прошлом году, выиграл нынешний чемпионат среди 19-22-их спортсменов. Святослав вошел в молодежную Сборную России. Сейчас он проходит службу в армии в военно-десантных войсках. Это наш первый номер.

Но мы огромную работу ведем по юношам, потому что, как ни крути, должен быть отбор, должна быть конкуренция, а чтобы была конкуренция должна быть массовость. А чтобы была массовость, мне надо ходить по школам, но не во все школы меня пустят.

Наш клуб «Тайфун», который открылся в 2014 году мастером спорта по боксу, членом сборной СССР Владимиром Видовым, старается вывести Московский район на первые позиции, сейчас еще открылся ШВСМ «СФБСПБ», будем сотрудничать.

Также хотим поблагодарить Спортивную Федерацию бокса Санкт-Петербурга, которая уделяем должное внимание детям, молодежи.  Наша общая задача вытащить молодых ребят от компьютеров, чтобы они шли заниматься в залы, заниматься боксом и закаливали свой характер».

Оставить комментарий

@