Главная » Хоккей » Перед Олимпиадой именно это было нужно. Теперь чуть спокойнее за сборную России

Перед Олимпиадой именно это было нужно. Теперь чуть спокойнее за сборную России

СКА, сыгравшему чисто русским составом, было ожидаемо сложно против «Динамо». И это очень полезно для последнего предолимпийского матча.

Олимпиада проникает, она захватывает ее будущих участников постепенно, но настойчиво. Эффект, кстати, удивительный. Логично было предполагать, что игроки и тренеры СКА из-за естественного волнения, из-за объяснимого давления будут избегать разговоров про Пхенчхан. На самом деле все наоборот. Эта тема сама просачивается сначала в мысли, а потом и в речь олимпийцев.

Даже Олег Знарок, который лишнему слову на пресс-конференции всегда предпочтет настойчивый взгляд или усмешку, без необходимости делится деталями. Например, когда говорит о повреждении защитника Динара Хафизуллина и добавляет, что ждет его на предолимпийском сборе. Это, конечно, вообще не сенсация. Но в ситуации, когда из олимпийского состава делают искусственную тайну, оттягивают объявление до 25 января, когда все основные конкуренты уже свои списки вывесили, такие слова слышать любопытно.

«Что сказал тренер? Неважно». Игроки СКА после первого поражения в году (видео)

Харийс Витолиньш, который отвечает в СКА за говорение на утренних раскатках, при трех днях до публикации весьма подробно высказался об игроках, сражающихся за место на Олимпиаде.

– Думаю, настрой у ребят хороший. Все знают, что скоро наступит олимпийский перерыв. Силы беречь незачем – наоборот, нужно на подъеме провести игру, показать хороший хоккей. Думаю, будет насыщенная игра, – отметил Витолиньш. – Динамовцам обязательно нужно побеждать? Это хорошо и для нас, и для игроков, которые поедут в сборную. Матч будет приближен к тем встречам, которые будут у нас на Олимпиаде. Соперник мотивирован, знает, что отступать некуда, будет стараться играть активно. Многие наши ребята поедут на Игры, мы действуем в той же манере, что и сборная, поэтому и тренировочный процесс остается тем же.

Игроки, кстати, удивительно спокойны. По крайней мере при посторонних. После предыдущего матча ни в ком не вызвали особых эмоций ни олимпийская тема, ни вопросы про победу в регулярном чемпионате. Хотя, может дело в том, что говорили те люди, которые уверены в попадании в олимпийский состав – защитник Владислав Гавриков, оформивший в предыдущей встрече первый дубль в карьере, и Илья Ковальчук.

– Мы шли к победе в регулярке весь сезон – считаю, что заслуженно выиграли, – оценил Ковальчук. С тем, что победа заслуженная и неудивительная, спорить невозможно. – Что касается суеверий КХЛ и их нарушений… Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Важнее всего готовиться к следующим матчам. А еще к Олимпиаде.

***

В день последнего предолимпийского матча СКА состав на Игры объявили финны. Там, как и стоило ждать, два игрока из Петербурга: вратарь Микко Коскинен и центральный нападающий Ярно Коскиранта. Самое любопытное, что оба оказались вне состава СКА. Причем голкипер пропускал уже третий матч подряд, форвард – второй. Против «Динамо» вообще появился полностью русский состав, если не считать Коскинена на скамейке.

По сравнению с субботним матчем против «Амура» на одного олимпийца в Ледовом точно стало меньше. Где сомнений по попаданию в Пхенчхан точно не было, так это у норвежца Патрика Торесена. Хотя не исключено, что здесь вопрос не в решении Олега Знарка. А в том, что СКА пошел навстречу своим легионерам. Например, швед Патрик Херсли, по словам тренера петербуржцев Владимира Федосова, уже уехал в Швецию. Интересы тут совпадают: у Знарка есть последний шанс в плотных матчах проверить кандидатов в сборную России, а у легионеров – шанс более спокойно переместиться на места подготовки к Пхенчхану.

«У сборной России достаточно проблем». Что тревожит Знарка перед Олимпиадой?

Шесть голов подряд за СКА забили будущие участники Олимпиады: в ворота «Амура» в субботу дубли сделали Гавриков и Ковальчук, с динамовцами в понедельник отличились сначала Вадим Шипачев, а следом Сергей Калинин – причем это был яркий момент, Ковальчук щелкнул в колено партнеру, и шайба резко изменила направление.

Как и говорил Харийс Витолиньш, из-за опасного положения «Динамо» на грани непопадания в плей-офф у игроков сборной России получился очень нужный матч. Максимально плотный, в котором соперник бежал и дважды успешно отыгрывался. Знарок видоизменял олимпийские сочетания: переставлял Калинина и Плотникова, например. Пробовал неожиданные расстановки в большинстве, когда Шипачев фиксировался у синей линии, а Егор Яковлев бежал рубиться на пятачок. После столкновений очень больно было Гаврикову и Никите Гусеву – тут уже на грани: борьба полезна, травмы не нужны.

Игра затянулась до овертайма, а там динамовцы в формате «три на три» забили свой третий. Даже несмотря на поражение СКА, из-за самого факта дополнительного напряженного матча армейцев за олимпийскую сборную чуть спокойнее – у нее «+1» хотя бы к опыту таких встреч.

Оставить комментарий

@