Главная » Хоккей » Борис Михайлов: Победа – как награда за терпение

Борис Михайлов: Победа – как награда за терпение

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов прокомментировал полуфинал Чехия – ОАР (0:3).

– Чехи любили хитрить в преддверии важных матчей с нашей сборной, – начинает Михайлов. – Так было в мое время, ничего в этом плане не изменилось и теперь. То больными прикинутся, то сами себя объявят фаворитами и даже олимпийскими чемпионами. Тут с удивлением прочитал слова Доминика Гашека – оказывается, их вратарь Францоуз сильнее Кошечкина. С какого перепугу Доминатор сделал такой вывод? А Вуйтек заявил, что как команда чехи сильнее. Еще интереснее…

– Но согласитесь, во втором и третьем периодах чехи владели территориальным преимуществом…

– И что с того? Запоминается счет, а детали матча стираются из памяти. Наша команда терпела, где-то наступая на горло собственной атакующей песне. И выиграла. Считаю, эта победа – награда за терпение ребят.

– Давайте по порядку…

– Пожалуйста. Чехи вылетели на лед, как гориллы из клетки. Настрой у них был запредельный. Ведь они ничем не рисковали. Вряд ли их кто-нибудь упрекнул бы за поражение. Для чехов любые медали, даже плохонькие, за счастье. Мы же сражаемся за золото. Россию серебро не устроит. Наши хорошо отработали в меньшинстве и перехватили инициативу. Голевые моменты не использовали Капризов и Калинин.

Россияне спустя 20 лет в олимпийском финале! Канада, ждем, не оплошай

А потом веское слово сказал наш капитан. Паша словно загипнотизировал соперников и их хваленого вратаря. Он перехватил вылетающую из зоны шайбу и выложил ее Гусеву. У того хватило времени на то, чтобы поковырять в носу и бросить.

Вскоре нашим удалась контратака в чешском стиле. Молодец Гавриков, без теним сомнений ринувшийся к чужим воротам. Молодец и Телегин, наградивший защитника шайбой за смелый рейд вперед.

– Однако чехи не сдались…

– Погорячился Ковальчук, схватив два удаления подряд. Когда у него не клеится игра, он порой выходит из берегов. Ох, не стоило встречать защитника Коларжа коленом. Тем более в чужой зоне. Ну а удар по клюшке Полашека в средней зоне – досадное недоразумение. Защищались наши блестяще.

– Как в Инсбруке-76, когда Шадрин, Ляпкин и Цыганков выдержали двухминутную осаду ворот Третьяка?

– Не стоит сравнивать. По большому счету чехи не создали у ворот Кошечкина стопроцентных голевых моментов. Атаковали опасно, но все было вокруг да около. Впрочем, и Вася своей невозмутимостью их деморализовал. Червенка тщетно силился забить с нулевого угла. Капитан чехов Эрат почему-то перекладывал ответственность на плечи партнеров. Видно, от неуверенности в собственных силах. Наши зорко стерегли на синей линии защитника Мозика, славящегося хлестким и точным броском.

– Но ведь и без ошибок не обошлось. Так. Киселевич упал перед своими воротами на чистом льду…

– Разве на чистом? Мне показалось, его зацепили за перчатку. А судьи свисток проглотили. Все равно наши контратаки были куда опаснее чешского навала. Григоренко, Капризов, Телегин должны были забивать третий гол и снимать вопрос о победителе. Это сделал Ковальчук, умеющий как никто другой поражать пустые ворота.

Хочу всех поздравить с победой, выходом в финал и праздником всех мужчин. Если в решающем матче наши проявят такое же терпение, как в полуфинале, золотые медали никто у них не отберет, – сказал Михайлов.

Зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане (Южная Корея) проходит с 9 по 25 февраля.

Оставить комментарий

@