Главная » Футбол » В чём сила, Манчини? «Зенит» совершил стратегическую революцию

В чём сила, Манчини? «Зенит» совершил стратегическую революцию

В чём сила, Манчини? «Зенит» совершил стратегическую революцию
Что происходит с самым амбициозным клубом России.

Роберто Манчини приезжал в Санкт-Петербург как архитектор. Нам говорили, что он сможет всё изменить: спроектировать, построить, привить новую культуру и создать победный стиль. И пока итальянский тренер справляется.

Вот как, например, «Зенит» выглядел до него? Внешне — как надувшийся Халк. Внутренне же не совсем соответствуя гигантской фактуре. Ведь за игрой мускулами и лозунгами осталось лишь одно золото чемпионата в пятилетку и настолько обычные достижения в Еврокубках, что о них лучше не вспоминать.

Сейчас же Манчини хотя бы сменил эту пластинку всеобщего устрашения. Например, на пресс-конференции перед матчем 1/8 финала Лиги Европы с «РБ Лейпциг» итальянец не просто не назвал свой клуб фаворитом турнира, но ещё и хмуро сообщил, что «есть много команд посильнее». И речь не только об «Арсенале» или «Атлетико». Роберто чётко дал понять, что даже спотыкающийся в Бундеслиге «РБ» в паре с «Зенитом» — фаворит с отрывом.

А это уже стратегическая революция. Помните, 10 лет назад, ещё до всех супертрансферов, начавшихся с $ 30 млн за Данни, мы не очень-то удивлялись, когда почти полностью русский состав петербуржцев выносил «Байер» и «Баварию»? Тогда у «Зенита» был Крижанац, а не Иванович, Ким Дон Чжин, а не Кришито, один Домингес, а не четыре игрока сборной Аргентины с Дриусси. Чистого форварда играл Погребняк, опорником был 38-летний Горшков, а защитником – мало кому известный Широков. Но Дик Адвокат говорил, да и мы реально подверглись внушению, что та команда примерно лучше всех на свете и через год, ну, может, через три, она возьмёт Лигу чемпионов.


10 лет первому российскому чемпионству «Зенита». Как это было
Воспоминания участников того сезона – Погребняка, Ломбертса, Тимощука.

И так было все следующие годы. А что сейчас? Где амбиции? Что ещё за фаворит «РБ»?! И вообще, в чём же сила, Манчини?

Есть подозрение, что она как раз в сером рационализме. Возможно, «Зениту» как раз и не хватало такого унылого джентльмена, который явится и кисло намекнёт: «Вы были слишком высокого мнения о себе, друзья».Тренера, который не побоится убрать из команды прежних лидеров Дзюбу и Шатова, параллельно увеличив дистанцию между собой и остальными игроками. Психолога, который при двух (а то и трёх) живых составах не побрезгует постоянными повторениями: «У меня нет нужных игроков». Зенитовца, который после явно слабого матча с «Амкаром» не постыдится радости от ничьей, по его мнению, именно добытой (!) вдесятером.


Жаркий дебют «пермского Гаттузо». «Зенит» закончил игру вдевятером!
«Зенит» и «Амкар» должны были сыграть вничью. Ничья и получилась.

Может быть, размываемая яркость, умеренные амбиции — это и есть проекция нового «Зенита»? Этакий контур, на который будет удобно наносить именно свои краски?

Ведь как бы ни закончилась первая игра с «РБ», ни критиковать, ни требовать отставки Манчини мы не имеем права. Во-первых, «Зенит» в чемпионате идёт в одной группе со «Спартаком», ЦСКА и «Краснодаром». Во-вторых, клуб выдал чуть ли не лучшую еврокубковую осень в истории. В-третьих, Манчини, похоже, всё ещё знакомится с материалами (избегайте сравнений с Каррерой — перед Массимо «Спартак» перестраивался 1,5 года), а строить (дополняя материалы местными игроками) будет после окончания сезона.

И за эту версию мне почему-то хочется переживать. Ведь в ином случае выяснится, что Манчини – это очередной пузырь, не сумевший надуться даже за большие деньги.

Оставить комментарий

@