Главная » Футбол » Угробить карьеру за 600 баксов. Россиянина отлучили от футбола в Беларуси

Угробить карьеру за 600 баксов. Россиянина отлучили от футбола в Беларуси

Угробить карьеру за 600 баксов. Россиянина отлучили от футбола в Беларуси
В Беларуси вынесены наказания двум десяткам участников договорных матчей. Россияне тоже под раздачу попали.

Это у нас не знают, а скорее – знать не хотят, как бороться с договорными матчами. Чеховское «как бы чего не вышло» исчерпывающе объясняет (но не оправдывает) показное равнодушие футбольного начальства к старой, как сама игра, проблеме. «Будет политическая воля – будут расследования», — полушёпотом бубнят эксперты, многозначительно закатывая глаза к потолку. А на нет и суда нет. Первым лицам государства не до таких пустяков – дел поважнее громадьё, а вторые без распоряжения первых такую ответственность на себя не взвалят. Проще – и безопаснее – создавать иллюзию образцового порядка на вверенном участке.

В соседней Беларуси до поры до времени наблюдалась ровно такая же картина: ни громких дел, ни показательных посадок. Тишь да гладь. Как вдруг – рвануло! Если не по прямому «батьковому» наказу, то как минимум с молчаливого одобрения. В этой стране ни одно судьбоносное решение не принимается без ведома Александра Григорьевича.

Что происходит?

Летом 2016-го прогрессивная спортивная общественность страны при поддержке правоохранительных органов поднялась на бой с околофутбольным жульём. И начала одерживать победу за победой.

Первыми жертвами кампании по очищению национального футбола от скверны стали клубы «Ислочь», «Луч» и «Ошмяны». Всем им инкриминировалось манипулирование результатами. Причём на самых разных уровнях – в высшем и первом дивизионах, Кубке Беларуси. Был суд, были показания свидетелей, а главное – признания обвиняемых и реальные приговоры.

Так, два главных «комбинатора», по версии следствия, Юрий Сыроквашко и Вячеслав Замара получили по три года тюрьмы. Тренеру Владимиру Маковскому повезло чуть больше – «всего» два года «без направления в исправительные учреждения». По сравнению с этой троицей остальные фигуранты дела ещё легко отделались – всего лишь денежными штрафами.

Нападающий Алумона – персонаж во всех отношениях более заметный, колоритный. Одно только прозвище Саша Белый – отсылка к знаменитому сериалу – чего стоит.

Но на этом история не закончилась. На неделе участникам пяти подозрительных матчей прилетело наказание по спортивной части. Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) пожизненно дисквалифицировал 11 игроков и тренера Маковского. Ещё полдюжины действующих футболистов получили двухлетний «бан».

Международную подоплеку громкой истории придало присутствие в списке двух граждан Российской Федерации. Вратарь Илья Гаврилов наиграл на максимально возможное наказание, нападающий Александр Алумона – на 24 месяца вне игры.

Кто такие Гаврилов и Алумона?

В 2007 году в «Москву» переехала целая бригада вратарей из соседней республики. Но если Амельченко с Жевновым благополучно прописались в первой команде, то их земляк и коллега Гаврилов выше дублирующего состава не поднялся – и попросился обратно на родину, в аренду. Так Илья всю карьеру и курсировал между Россией и Беларусью. Со временем вторым паспортом обзавёлся – для облегчения жизни. По заявкам своих российских клубов он проходил гражданином двух стран.

В скверную историю кипер влип в «Граните» из городка Микашевичи. После чего поспешил сменить обстановку. Раз, потом другой, третий. В прошлом году за «Ротор» Гаврилов провёл три с половиной матча в ФНЛ (в прямом смысле слова – три полных и ещё один тайм), в которых пропустил семь мячей. А в начале 2018 года постарался ещё дальше дистанцироваться (в прямом и переносном смысле слова) от неприятного прошлого, заключив контракт с узбекским «Новбахором».

Фото: tambov.ru

Нападающий Алумона – персонаж во всех отношениях более заметный, колоритный. Одно только прозвище Саша Белый – отсылка к знаменитому сериалу – чего стоит. Ещё более любопытна карьерная траектория россиянина нигерийского происхождения: подмосковные школы – высшая лига Венгрии, Беларуси, Казахстана и опять Беларуси. До взрослого футбола России Алумона добрался только к 33 годам. Из «Ислочи» блуждающий форвард переехал в Тамбов, а из Тамбова – в Брянск. В настоящее время смуглокожий нападающий с четырьмя голами делит лидерство в клубном зачёте с коллегами Маслевским и Пазиным.

В чём они обвиняются?

В игре «Ислочь» — «Динамо» (Брест) в апреле 2016-го на стороне хозяев приняли участие четверо российских легионеров, включая достаточно хорошо известного у нас вратаря Будакова. Двое вышли со старта, двое – на замену. Как следует из материалов дела, из этого квартета только Алумона был посвящён в замыслы организаторов «шоу». Мало того – получил в качестве гонорара 600 долларов (меньше всех, кстати).

Беларусь — Высшая лига. 5-й тур

30 апреля 2016, суббота. 15:00 МСК

Ислочь
Минский район

2 : 4

Динамо-Брест
Брест

1:0 – Алумона – 7 (пен), 1:1 – Демешко – 9, 2:1 – Лебедев – 14, 2:2 – Демешко – 23 (пен), 2:3 – Эргашев – 25, 2:4 – Побудей – 76

От участников сделки требовалось не допустить победы хозяев по итогам первого тайма, и они эти условия выполнили. «Ислочь» дважды выходила вперёд (в первом случае как раз таки стараниями Алумоны, честно реализовавшего пенальти), но «удивительным образом» не удержала преимущество, удалившись на перерыв при счёте 2:3 (итог – 2:4).

В эпизодах №№2-4 россияне не участвовали. Зато в пятом свой пожизненный «срок» заработал Гаврилов. При весьма, надо сказать, комичных обстоятельствах. Согласно самой распространённой версии, перед кубковой встречей с БАТЭ Илье поступило заманчивое предложение – пустить «трёшку» за 18 тысяч баксов. Вратарь от взятки отказался и… «бесплатно» пропустил пять. Впоследствии один из организаторов «нужного» результата якобы частично возместил Гаврилову моральный ущерб – переводом на 1500… белорусских рублей. Но лучше бы этого не делал – только подвёл человека под статью.

Что дальше?

На первый взгляд, оснований в отчаянии рвать на голове волосы и спешно искать новую работу у Алумоны и Гаврилова нет. Дисквалификация носит сугубо «внутренний» характер и распространяется на соревнования под эгидой белорусской ассоциации. Но это лишь только пока. В действительности дело обстоит гораздо серьёзнее. В случае положительного ответа на свой запрос из АФББ РФС может автоматически расширить действие дисквалификации на все турниры под эгидой союза. Для Александра Алумоны это скорее всего будет означать конец карьеры: после таких простоев и более молодые редко возвращаются, а ему уже 34…

Оставить комментарий

@