Главная » Футбол » Тюрьма по ним плачет. Самые скандальные футболисты в истории

Тюрьма по ним плачет. Самые скандальные футболисты в истории

Тюрьма по ним плачет. Самые скандальные футболисты в истории
Главарь «Банды психов», угонщик автобуса, публичный стриптизёр, а один даже сову убил – как их вообще на поле выпускали?

История футбола знает немало красивых побед, эффектных голов и поступков в духе фэйр-плей. Однако не меньшее внимание болельщиков привлекают драки и скандалы, алкоголь и наркотики, жесткость и глупость в футбольном мире. В преддверии чемпионата мира мы вспоминаем десятку главных скандалистов среди игроков в футбол. Тех, кто дрался с фанатами и партнёрами по команде, беспробудно пил, нюхал кокаин, кусался и даже показывал голый зад.

Алкоголик из футбола

Звезда английского футбола Пол Гаскойн в 90-е годы был одним из самых популярных людей в Великобритании. Он превосходно играл в футбол, привлекая на стадион тысячи болельщиков. Особых успехов он добился вместе с шотландским «Рейнджерс», дважды став чемпионом. А ещё Гаскойн часто попадал в новости, совершая чудаковатые поступки. Однажды Пол угнал клубный автобус «Мидлсбро» и разбил его. В другой раз на презентации в «Лацио» попросил тишины и громко испортил воздух. Неоднократно шутил на камеру на темы ниже пояса. А после завершения футбольной карьеры начал спиваться. Пьянки до потери сознания, драки, заканчивающиеся в луже крови – всё это Газза, который с годами, похоже, не становится мудрее. Только старше.


Пей, гуляй. 10 историй о Поле Гаскойне
Сегодня 50 лет исполняется Полу Гаскойну – самому незаурядному алкоголику и хулигану в истории футбола.
Кантона и его удар

Ещё одна звезда футбола 90-х – Эрик Кантона – остепенился, став старше. Но истории о его буйном нраве в молодости поклонники футбола вспоминают до сих пор. И стычки с партнёрами по команде – меньшая часть подобных «приключений». Также Кантона швырял разорванной футболкой в судью и во всеуслышание обзывал главного тренера сборной Франции Анри Мишеля «мешком дерьма». Конечно, нельзя позабыть и самый яркий скандал в карьере француза: однажды он, покидая поле после удаления, поддался на провокацию фаната и полез на трибуну избивать его. Фотография футболиста, летящего ногой вперёд на болельщика, облетела все таблоиды. Эрику пришлось выплатить штраф и провести 120 часов на общественных работах.

Скандалы Бога

Диего Марадона влюбил в футбол тысячи людей по всему миру, но при этом раз за разом попадал в скандальную хронику. И если гол рукой в четвертьфинале чемпионата мира 1990 года – это тема в большей степени футбольная, то пристрастие к кокаину, применение допинга, стрельба по журналистам из пневматической винтовки, погром в аэропорту – находки для жёлтой прессы. Впрочем, Диего с годами удалось побороть свой буйный нрав. Он лечился от наркозависимости, принимал участие в различных благотворительных мероприятиях. А на футбольном поприще добился некоторых успехов в роли тренера, работая в Аргентине и на Ближнем Востоке.


От Марадоны до Ерёменко. Как футболистов наказывали за наркотики
Романа Ерёменко дисквалифицировали за употребление кокаина. Как за похожие нарушения наказывали других?
Великий провокатор

Итальянский защитник Марко Матерацци навсегда вписал своё имя в историю футбола, совершив знаменитую провокацию в финале чемпионата мира 2006 года. Зинедин Зидан ответил на оскорбления Марко ударом головой в грудь и был удалён, а Матерацци через час поднимал над головой кубок. Это, конечно, была не первая провокация от Марко. В 2003 году в ходе миланского дерби он донимал Андрея Шевченко – цеплял его, плевал, а в итоге нанёс удар в глаз. Через год Марко записал на свой счёт ещё две жертвы: побил в подтрибунном помещении защитника «Сиены», а игроку «Вильяреала» Сорину сломал нос мощным ударом кулака.

Главарь «Банды психов»

Если Матерацци порой воздействовал на соперника исподтишка, то Винни Джонс по прозвищу «Топор» никогда не стеснялся рубить соперников направо и налево. Этот малый прославился своей предельной жёсткостью на футбольном поле – его удаляли 12 раз, при этом однажды он едва успел провести на поле три секунды: тут же пошёл в грубейший подкат. Под стать Винни была и его команда: «Уимблдон» в 90-е называли «Бандой психов», и Джонс чувствовал себя в этой банде главным заводилой. Было в его карьере и футбольное «убийство» – жёстким подкатом он оборвал карьеру игрока сборной Англии Гэри Стивенса. А закончив с футболом Джонс неожиданно нашёл себя в кино – его роли стереотипных британских бандитов стали культовыми.

Фото: Alex Livesey/Allsport/Getty Images

«Я откушу твоё ухо и выплюну на траву!»
В 49-й день рождения одного из известнейших дебоширов мирового футбола Винни Джонса вспоминаем его самые скандальные «подвиги».
Убийство на поле

Футболист сборной Панамы Луис Морено в буквальном смысле совершил убийство на футбольном поле. Правда, игрок прикончил не своего соперника или зрителя, а обыкновенную сову, залетевшую на матч чемпионата Колумбии «Депортиво Перейра» – «Атлетико Хуниор». Морено пнул сову, словно мяч, она отлетела на три метра и через сутки умерла в ветеринарном центре. Ситуация усугубилась тем, что сова была талисманом команды соперника, поэтому Луис подвергся жёсткой обструкции ещё и со стороны фанатов «Атлетико». Сам Луис так и не смог объяснить, что побудило его совершить один из самых гнусных поступков в истории футбола.

Стриптиз для соперника

Английский футболист Джоуи Бартон по сравнению с Луисом Морено – просто пай-мальчик. Он хотя бы никого не убивал. Да, однажды затушил сигарету о глаз партнёра по команде по «Манчестер Сити» Джейми Тэнди. В команде не стали раздувать скандал, а выписали Бартону большой штраф. Более того, сам Тэнди впоследствии отсудил у Бартона 65 тысяч фунтов. А ещё один колоссальный штраф Джоуи получил после конфликта с болельщиками «Эвертона». Сначала он побил 15-летнего фаната «ирисок», а в довершение всего через неделю на предсезонном турнире ещё и показал толпе болельщиков свой обнажённый зад. И если за избиение он заплатил 120 тысяч фунтов, то стриптиз оказался практически безнаказанным.


Чемпион по скандалам. 9 историй из жизни Игоря Денисова
Игорь Денисов выставлен на трансфер за вмешательство в работу главного тренера. Скандальная аура давно окружает хавбека «Динамо» и сборной.
Не пай-мальчик из России

В российском футболе столь харизматичных, ярких и агрессивных людей немного. Один из них – Игорь Денисов, в мае ставший чемпионом страны в составе столичного «Локомотива», но в заявку сборной России на чемпионат мира не попавший из-за конфликта с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым – дело чуть не дошло до драки в душевой. Но и до этой истории Денисов никогда не был пай-мальчиком: в 2005 году он устроил разборки с милицией в клубе «Лукоморье» во время празднования своего 21-летия, подрался с инструктором автошколы на дороге и вступил в жёсткую перепалку с Валерием Карпиным в ходе матча «Зенит» – «Спартак».

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат» Бензема и его секс-скандалы

Не поедет на чемпионат мира и Карим Бензема, забивший гол за «Реал» в финале Лиги чемпионов, но не попадающий в состав сборной Франции аж с 2015 года. Причиной отстранения французского нападающего от сборной стали сексуальные скандалы. «Жёлтую карточку» Карим получил ещё в 2010 году, когда попал в переплёт вместе с Франком Рибери и Сиднеем Гову. Выяснилось, что все трое имели связь с несовершеннолетней проституткой. Все трое отметили, что не знали о возрасте девушки, и их оправдали. А через пять лет Бензема «удалили» из сборной после того, как он был замешан в шантаже партнёра по сборной Матьё Вальбуэна хоум-видео с его участием. Непосредственный факт участия Карима в преступной схеме установить так и не удалось, он не получил ни срока, ни штрафа, но в команду с тех пор не вызывался.

Попробовать соперника на зуб

Но есть хулиганы и среди тех, кто приедет на чемпионат мира в Россию. Один из самых известных – форвард сборной Уругвая Луис Суарес, который не боится пускать в ход свои зубы. Если вы уже успели подзабыть, то уругваец как минимум трижды кусал своих соперников на поле. В ноябре 2010 года Суарес, выступавший тогда за «Аякс», укусил Отмана Баккала и получил семь матчей дисквалификации. В апреле 2013-го Суарес в противостоянии «Ливерпуль» – «Челси» укусил Бранислава Ивановича, но сделал это незаметно для арбитра, а потому не был наказан. Наконец, третий укус состоялся на чемпионате мира 2014 года: пострадал итальянец Джорджо Кьеллини. Уругваец после этого инцидента заплатил крупный штраф и был отстранён от футбола на целых четыре месяца. С тех пор он держит себя в руках. Но ведь чемпионат мира – это огромный стресс!

Фото: Matthias Hangst/Getty Images

Суарес бывает кусачим
Суарес снова в центре скандала: в игре против итальянцев лучший бомбардир сборной Уругвая укусил Кьеллини и… не получил даже предупреждения.

Оставить комментарий

@