Главная » Футбол » Тренер, которого хвалят за игру, сидит без работы два года. Только в России

Тренер, которого хвалят за игру, сидит без работы два года. Только в России

Тренер, которого хвалят за игру, сидит без работы два года. Только в России
Антон Михашенок со старой песней о главном.

Подробное интервью с Ильёй Максимовым, футболистом с огромным талантом и сложным характером, стоит прочитать хотя бы ради душещипательной истории о том, как важно ценить жизнь. История о болезни и смерти дочери Максимова заставила даже моё сердце скептика сжаться в изюм — у меня у самого дочь, и хочешь ты того или нет, но начинаешь проецировать ситуацию на себя и свою семью. От этого становится отрезвляюще жутко.


«Хоронил дочь в её день рождения». Трагедия Ильи Максимова
Полузащитник «Арсенала» Илья Максимов пережил трагедию, потерял дочь. Спустя три года футболист решился рассказать об этом.

Но, принимая во внимание тот факт, что все мы люди, нельзя не забывать, что мы всё же в разделе, где говорят о футболе. И вот какая футбольная деталь зацепила меня в этом интервью больше всего.

Максимов называл топ-тренеров, у которых играл за свою карьеру, и в числе трёх лучших назвал Сергея Ташуева. Специалиста, который никогда не работал с топ-командами. Вот что Максимов сказал: «У него агрессивный, атакующий футбол, всё время на мяче, на отскоках. Как в баскетболе — оторвался, получил. Постоянно взрывная работа, жёсткий прессинг. Такой футбол нравится. Ташуев помешан на «Барселоне» с её «тики-такой». Защитники высоко играют, выше центра поля. Надо обыгрывать один в один, не бояться, а не как у некоторых. Футбол сложный, энергозатратный, но я кайфовал. Несмотря на ФНЛ».

Интересно здесь то, что Максимов — далеко не первый и точно не последний, кто комплиментарно отзывается о футболе, который ставит Ташуев. Некоторые из этих игроков уже сами стали тренерами — например, Евгений Калешин, человек, прочитавший, кажется, всю имеющуюся в мире футбольную литературу и постоянно стремящийся развиваться, уже достаточно давно работает с «Кубанью». Многие из игравших у Ташуева футболистов, ворчали на тему того, что тренер перегружает их теорией и физическими нагрузками, но даже эти люди сходились во мнении, что при нём прогрессируют и игроки по отдельности, и вся команда.

Так получилось, что я сам два сезона достаточно внимательно следил за командами Ташуева. В сезоне-2014/15 я плотно следил за ФНЛ, где его «Анжи» был одним из фаворитов и при этом не давил соперников на сухом классе, а показывал яркий футбол — с прессингом, высокой интенсивностью передач и действий без мяча. Для подэлитных лиг существует правило: если хочешь подняться наверх — показывай как можно более прагматичный футбол, но «Анжи» сумел его опровергнуть. Параллельно Ташуев успевал критиковать качество полей, которое не позволяло команде играть ещё качественнее. Махачкала вышла в Премьер-Лигу, и… Ташуева попросили покинуть команду. Запомните, это первый ключевой момент.

В следующем сезоне Ташуева позвали спасать в очередной раз решившую прыгнуть в могилу «Кубань». Я в тот момент увлёкся статистикой по разнице в реализации ударов и обнаружил, что при Ташуеве «Кубань» играет абсолютно аномально. В какой-то момент сезона «Кубань» была третьей по РРУ, но 14-й в таблице — такого не бывает просто никогда, «Кубани» жутко не везло. Я стал следить за её матчами и увидел: команда играет в нелегальный для России футбол — с прессингом до вратаря, большим количеством изоляций, рывков без мяча и движений между позициями. За играми той «Кубани» было приятно следить именно с точки зрения качества футбола, но для команды, которая борется за выживание, это было что-то близкое к добровольному выходу в окно.

Но и здесь не результаты вынудили Ташуева уйти. Тренер предъявил Евгению Селезнёву претензию на тактическом разборе, за нападающего вписался Роман Павлюченко, которому Ташуев предложил покинуть занятие. Его судьба была решена: по давней и идиотской традиции менеджеры наших клубов всегда принимают в конфликте сторону опытных игроков, лишая тренера кредита доверия и полномочий. Это второй ключевой момент.


Слишком много меня. Как возникают конфликты с тренерами
В Премьер-Лиге торжествует охлократия: игроки бунтуют против тренеров, потому что понимают, что их «я» ставится выше.

А теперь главное. Через полтора месяца будет ровно два года с момента, как Сергей Ташуев остаётся без работы. Тренер, футбол которого нравится самим игрокам и интересен болельщикам, не востребован в Премьер-Лиге. даже слухов вокруг его фамилии в России почти не возникает, потому интерес к Ташуеву со стороны «Нанта», о котором сообщалось около года назад, выглядел ещё более странно.

И тут у меня возникает несколько вопросов. Во-первых, достаточно ли в России тренеров, которые вне зависимости от имеющегося материала верят в яркий футбол? Во-вторых, достаточно ли в России тренеров, которые просто верят в свой концепт, а не отталкиваются от соперников? Наконец, может быть, в России просто переизбыток качественных тренеров, и потому нормально, что один из них остаётся без работы два года? Не знаю, возможно, мы с вами разойдёмся в ответах, но мой ответ на все эти вопросы: нет, конечно, недостаточно и не избыток.

Так в чём же дело?

Я обещал вернуться к двум ключевым моментам. Первый момент — уход из «Анжи» после подъёма команды в РФПЛ. Вот как сам Ташуев комментировал тогда отставку: «Насколько понял, работа велась с какой-то другой стороной, нужно было поставить своего тренера». Даже если предположить, что Ташуев понял неправильно, разве это единственный случай, когда новый/меняющийся менеджмент заводит своего человека на пост главного тренера? Нет, эти истории регулярны, знакомства и связи по-прежнему важнее самого футбола.

Второй момент — отставка из «Кубани». Она связана с другой распространённой проблемой: тренеры в России не ставятся ни во что. У футболистов и у менеджмента может быть свой субъективный взгляд на работу тренера, но они обязаны полагаться на него и доверять ему, потому что только тренер может сохранять объективный взгляд. В нашей футбольной реальности этим очень часто пренебрегают, поэтому тренеры с принципами и тренеры, которые не собираются подстраиваться под игроков (потому что с какой это стати?), часто остаются менее востребованными. И опять же это качество почему-то ценится выше самого футбола.

Кейс Сергея Ташуева в этом плане — очень примечательный. Тренер, который хочет делать игру такой, какая точно не заставит болельщиков засыпать, у которого есть стремление развиваться и собственные принципы работы для реализации, остаётся без работы. Илья Максимов говорит, что при определённых обстоятельствах Ташуев мог бы стать большим тренером. Проблема в том, что эти «определённые обстоятельства» только в России имеют крайне мало общего с игрой в футбол.

Оставить комментарий

@