Главная » Футбол » Каррера стал ошибаться в больших матчах. И это проблема

Каррера стал ошибаться в больших матчах. И это проблема

Каррера стал ошибаться в больших матчах. И это проблема
«Спартаку» срочно нужна гармоничная простота прошлого сезона.


Шок в Тушино. «Спартак» не сдержал 37-летнего ветерана
Чемпион России открыл 2018 состязательный год чувствительным поражением от «Атлетика».

Массимо Карреру не принято критиковать. Во-первых, он регулярно признаёт свои ошибки и прилежно исправляет их, а во-вторых, итальянский тренер чрезвычайно пассионарный и искренний — ну как такого можно прессовать? Тем не менее иногда Каррера критики заслуживает. Как в этот холодный вечер в Тушино.

Вспомним, из-за чего «Спартак» был уничтожен на «Энфилде». Георгий Джикия вышел играть слева в обороне, хотя было известно, что «Ливерпуль» максимально мобилен в контратаках, и на фланг нужно выпускать более подвижного Лоренсо Мельгарехо. Это был первый момент, а второй заключался в том, что в ответ на взрывы «Ливерпуля» Каррера придумал посадить Таски глубже, почти на позицию либеро — и это было ужасным решением. То есть тренер «Спартака» ошибся со стартовым составом и стартовой стратегией. В дерби с ЦСКА Каррера отмазался, ошибки за зиму забылись, но они всё-таки никуда не делись.


«Было холодно, вот Глушаков и ушёл». Каррера — о поражении от «Атлетика»
Главный тренер «Спартака» считает, что команда сыграла хорошо, а Ребров заслужил место в составе.

Вспомним, как «Спартак» проиграл дома «Локомотиву». Иррациональная по результативности игра завершилась тем не менее логичным исходом: команда Карреры разрывалась соперником в опорной зоне. Туда тренер отправил Дениса Глушакова, где он играет гораздо хуже, чем на позиции «восьмёрки» — пасы между линиями и подборы стали козырем «Локо». Ошибка? Да, но после матча больше говорят о количестве голов, зрелищности (когда-нибудь, я верю, начнут говорить о качестве) и удалении Самедова.

Вспомним и о том, с какими проблемами столкнулся итальянский тренер в начале своего пути со «Спартаком». В некоторых матчах команда конкретно проседала около 60-65-й минуты, и Каррера опаздывал с заменами, усложняя себе жизнь. Тогда это связывали с тем, что у итальянца это первый опыт самостоятельной работы, но в сухом остатке это тоже были ошибки.

Умение тренера «Спартака» признать свои просчёты сглаживает, но не нивелирует того, что он теперь достаточно часто ошибается в своём выборе — игроков, стратегии, перестроений, тайминга. С «Атлетиком», увы, Каррера тоже ошибся. В тексте про басков перед матчем я, посмотрев несколько последних игр команды, написал достаточно очевидную вещь: нужно отдельно опасаться Адуриса. Итальянец не мог не знать, что Ариц обожает играть против соперников, которые плохо бегут назад и не лучшим образом действуют в подстраховке. Более того, Каррера обязан был видеть по матчам «Атлетика», что с их проблемами на мяче единственный командный козырь басков — быстрые проникновения на последнюю треть поля. Тем не менее «Спартак» вышел играть в футбол с достаточно высокой линией полузащиты при жутко зависящем от своей формы Фернандо, позволив сопернику реализовать и свой командный козырь, и лучшие стороны своего духовного лидера.

И «Атлетик» с радостью такими подарками воспользовался. Гостям за первый тайм было достаточно трёх моментов, созданных однотипно: потеря «Спартака» или индивидуальная ошибка (штрафной, после которого был забит второй мяч, тоже был спровоцирован после потери), ситуация 3 vs 3/4 vs 4 на последней трети и уверенная реализация слабостей красно-белых. Этих эпизодов хватило для того, чтобы практически закрыть противостояние — даже учитывая то, что «Атлетик» объективно не играл слишком качественно.

В чемпионском сезоне главной составляющей успеха Спартака стала игра в больших матчах. На морально-волевых, на мотивации, на чётком выполнении установок, на реализации слабых сторон соперников красно-белые вытягивали встречи с главными конкурентами — так сложился первый за тысячу лет трофей. Каррера не выдумывал ничего особенного под сильных соперников, было достаточно сложившейся в команде гармонии.

В нынешнем сезоне кое-что изменилось. Главный тренер «Спартака» либо, как с «Ливерпулем», ищет под соперника эксклюзивные ответы и жёстко мажет, либо, как с «Атлетиком», не принимает очевидное и отказывается от удара по слабым сторонам оппонентов. И то, и другое — ошибки, которые были несвойственными в прошлом сезоне. Теперь же они случаются не в первый и не во второй раз. Пока не тенденция, но уже реальная проблема.

И критиковать за это Массимо можно.


«Нам забили из ничего». Как спартаковцы объяснили домашние 1:3
Глушаков, Ребров, Фернандо – о поражении дома от «Атлетика».

Оставить комментарий

@