Главная » Футбол » «Думал уже идти в школу. Физруком». Кто заменил Габулова в Туле

«Думал уже идти в школу. Физруком». Кто заменил Габулова в Туле

«Думал уже идти в школу. Физруком». Кто заменил Габулова в Туле
Удивительная история голкипера тульского «Арсенала» Михаила Левашова— от первого лица.

— Михаил, вы родились в Тульской области. Считаете себя коренным туляком?
— Семья по сей день живёт в Тульской области – в городе Богородицк (60 км от Тулы). И я оттуда. Стало быть, коренной туляк.

— Болели за «Арсенал» в детстве?
— Не то чтобы сильно. Был на одной-двух играх максимум. Во время детских турниров нас туда всей командой отправляли.

— «Арсенал» долгие годы плавал в низших лигах СССР и России. Тогда к нему интерес в городе был?
— Думаю, такого ажиотажа, как сейчас, точно не было, но точно не скажу – всё-таки жил в области.

— Как объясните феномен тульского «Арсенала»? Особых успехов нет, а стадион – битком!
— Для нашей команды само по себе участие в высшей лиге страны – уже грандиозное достижение. Учтите, ещё относительно недавно у неё вообще был любительский статус.

Михаил Левашов (слева) Фото: arsenaltula.ru «Мотивация футболистов-любителей проста: чтобы выжить, нужно пахать»

— Вы тоже поиграли в любителях.
— В Тулу я основательно перебрался только в 2012-м, а до этого действительно несколько лет играл в любительской лиге. Долго ждал, когда получится подняться выше. Хорошо помню тот матч, когда дебютировал в профессиональной лиге – безумно его ждал! Эмоций было не меньше, чем в РФПЛ.

— Какая вообще мотивация у футболиста, играющего в любительской лиге?
— Сейчас некоторые команды второй и третьей лиг примерно одинаковы по уровню мастерства, а где-то и по зарплате. А мотивация всегда присутствует: возможно, у любителей она даже выше, чем у профессионалов. Ребята понимают, что играют за небольшие деньги, но заработать-то их всё равно нужно. Соответственно, чтобы следующий месяц выжить, нужно в этом попахать.

«Чтобы играть в футбол, подрабатывал промышленным альпинистом»

— В какой момент поняли, что с футболом всё идёт совсем уж печально?
— Я никогда не чувствовал, что всё печально. Понимал, что хороший вратарь. Но когда команда вышла в первую лигу, а я играл в третьей, задача выйти на высокий уровень действительно начала казаться недостижимой.

— Правда, что в какой-то момент собирались идти работать школьным физруком?
— Да, многие ребята говорили: «Что ты в своём «Арсенале-2» сидишь – ни денег, ни славы». Я понимал, что помимо футбола можно идти тренировать. Одно время думал уходить в любительскую лигу. Были конкретные предложения. Мог приезжать только на игры и совмещать с преподаванием. Может, это и был переломный момент в жизни, когда я очистился и сбросил всё с себя. Решил, что меня ничего больше не гложет, и пора начинать новую жизнь. Начал ходить в школу по соседству с домом. Уже вплотную занимался трудоустройством, как через пару дней меня пригласили на сборы. Потом на следующие. Там сказали, что я – в команде. Я, конечно, сразу позвонил в школу, сообщил, что уже никуда не пойду.

— Многие ваши знакомые закончили, толком не начав играть на профессиональном уровне?
— Практически все местные ребята, с которыми мы играли за «Арсенал-2», за исключением некоторых футболистов, перешедших сейчас в новомосковский «Химик». Остальные бегают в областном первенстве или любительских лигах и параллельно работают.

— Помните, какую заработную плату предлагали в школе?
— Около 20 тысяч в месяц. Больше в тульской спортивной школе сложно заработать.

— Что чувствовали, когда было сложно обеспечивать семью?
— Всё познаётся в сравнении. Нам на всё хватало. Честно говоря, сильной разницы я сейчас для себя вообще не почувствовал. Да, стал меньше смотреть на цены в магазине и больше – на качество продуктов. Больше возможностей появилось. Самое главное, чтобы близкие были здоровы. А если зарабатываешь 20 тысяч рублей, значит, ты знаешь, как на них прожить. Но были периоды, когда нам не платили вообще. Приходилось подрабатывать…

— Кем?
— Не хотел бы углубляться. Ничего такого непристойного. Помимо футбола занимался работой. Физической. Я работал практически с 14 лет: был промышленным альпинистом. При этом играл в футбол.

— Ничего себе!
— Я никогда не стеснялся этого. Когда я пришёл в «Арсенал-2», в первые полгода моя зарплата была шесть тысяч рублей. До этого зарабатывал больше, но я осознанно шёл на этот шаг, чтобы попасть в команду. Поэтому нужна была подработка.

— Как занесло в такую сферу?
— Отец работает школьным учителем. А ещё он занимается спортивным туризмом. Промышленный альпинизм – из той же истории. Работа была разнообразная: ремонт высотных объектов, опилка деревьев и пр. Работали в альпинистском снаряжении, поднимались наверх и делали своё дело.

Михаил Левашов (слева) Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат» «Благодарен Павлову. Возможно, из-за него я сейчас в главной команде»

— Вы рассказывали, что в непростые моменты очень поддержала супруга.
— Да, с Таней мы с первого курса вместе. В этом году у нас будет пятилетняя годовщина свадьбы. Она всегда была поддержкой для меня, надеюсь, так будет и в будущем.

— Она тоже спортсменка?
— Мастер спорта по художественной гимнастике, работает тренером в Туле, в спортивной школе.

— Есть ещё один человек, который помог вашему росту, – Сергей Павлов.
— Бесспорно. Он начал мне доверять. Любой футболист чувствует доверие тренера. Мы с ним очень хорошо сработались. С особым трепетом вспоминаю тот период и очень благодарен этому тренеру. Возможно, благодаря ему я сейчас в команде.

— А как вам работалось с Аленичевым?
— Тогда в команде были опытные вратари под руководством Александра Филимонова. Меня практически не подключали: я, наверное, при Аленичеве ни в одной тренировке не участвовал в профессиональной лиге. Только три месяца на уровне любителей потренировался.

«Не стал бы винить Габулова, в «Брюгге» у него сплошные расстрелы»

— После ухода Габулова вас наигрывают в основе. Ощущаете себя игроком старта?
— Да, если честно, рассчитываю на это. Но понимаю, что нужно каждый день доказывать свою состоятельность. Поэтому просто на своих ощущениях бросать якорь точно не собираюсь. Для меня большая честь – быть вратарём тульского «Арсенала». Моя родина — Тульский край. Я понимаю, что для людей это событие – тульский вратарь в основе своей команды. Знаю, что многие этого очень хотят.


Габулов пропустил уже 13 мячей в 5 матчах. Но не спешите его обвинять
Защита «Брюгге» — это какой-то позор.

— Какие у вас с Габуловым были отношения во время его выступлений в «Арсенале»?
— Отношения с первых дней были хорошими. Да, я понимал, что с игровой практикой всё будет худо-бедно, но надеялся, что где-то будет возможность сыграть. Габулов много мне подсказывал. С Чановым и Габуловым вообще был очень продуктивный год.

— Как по-вашему, почему у него возникли проблемы в Бельгии?
— Видел не все его матчи, но смотрел обзор нескольких игр. Те его пропущенные мячи, что я видел –сплошные расстрелы. Большой вопрос к тому, как вообще команда обороняется, если она такое позволяет. Вообще, как я посмотрю, там футбол с большим количеством забитых мячей. Может, в этом специфика чемпионата. В любом случае желаю Габулову удачи в новой команде.

— Божович говорил, что важным аспектом игры у Габулова было начало атак, игра ногами. Работаете конкретно над этим?
— Согласен с тренером, Владимир хорошо играет ногами. Считаю, что в этом аспекте он лучше меня. Мне нужно много работать, чтобы достичь такого же уровня.

Михаил Левашов Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат» «О сборной пока не задумываюсь. Разве что о сборной тура»

— Главное событие зимы для «Арсенала» — переход Дзюбы и Новосельцева. Вы рассказывали, что Дзюба сразу освоился в команде. Как с этим дела у Ивана?
— Если честно, в быту мало общаюсь с ними. Разве что перед тренировками и после – когда собираемся командой. Но у нас хороший коллектив. Нет такого, чтобы кто-тодержался отдельно, каждый может обратиться к каждому.


«Дзюба ещё забьёт не один и не два гола». Босс «Арсенала» уверен
Президент тульского клуба Гурам Аджоев рассказал как заманил Дзюбу, какую роль в этом сыграл губернатор и почему Артём будет много забивать.

— Расспрашиваете ребят о сборной? Или пока рановато?
— Ни одной минуты об этом ещё не задумывался. Над сборной тура, может быть, только (улыбается).

— Смотрели фильм «Гол»?
— Да, там трилогия была, по-моему.

— Это история роста с самых низов. Понимаете, что своим примером можете вдохновить не одного футболиста?
— Да, согласен. Для многих выступления на таком уровне — несбыточная мечта. Так когда-то было и у меня. Думаю, что моя история должна вдохновлять футболистов. Всегда есть шанс, что тебя заметят. Но шансом нужно воспользоваться, и сделать это нужно в игре. В тренировках можно показывать всё, что угодно, но главное – игра.

— Выходит, из любительского футбола можно пробиться в футбол большой?
— Конечно, можно. Если есть цель – нужно к ней стремиться. Ничего невозможного нет.

Оставить комментарий

@